いぬわんさんがやたらと麺ものを見せつけてくれるので、粉が食べたくなった。
ピザを 鬱 打つ!
麺やパンを自分で打つのは難しいと思われるけれど、関西の粉もの料理は簡単な種類の代表。
ピザもその一つ。
では作りましょう。
強力粉:薄力粉=1:1
水=粉合計の1/3
塩=小さじ1/2~1
ベーキングパウダードライイースト=同上
オリーブオイル=同上
そんなに熱心に打たなくて大丈夫。
量が少なければ2~3分。
多くても10分も打たなくて良し。
1時間醗酵待ち。
麺棒を出すのが面倒で、生地は手で広げる。
またまた面倒でトマトソースもバジルペースとも無し。
オリーブオイルを塗布し、チーズと野菜とオイルサーディンを適当に。
乾燥バジルとオレガノを振ってオーブンで250℃15分。
チーン。
完成。
薄味でシンプル。
デザートはるる♪さんのアフォガードを真似して、エスプレッソを入れてレディーボーデンに掛ける。
以上、胃もたれしないさっぱりピザでした。
ピザを
麺やパンを自分で打つのは難しいと思われるけれど、関西の粉もの料理は簡単な種類の代表。
ピザもその一つ。
では作りましょう。
強力粉:薄力粉=1:1
水=粉合計の1/3
塩=小さじ1/2~1
オリーブオイル=同上
そんなに熱心に打たなくて大丈夫。
量が少なければ2~3分。
多くても10分も打たなくて良し。
1時間醗酵待ち。
麺棒を出すのが面倒で、生地は手で広げる。
またまた面倒でトマトソースもバジルペースとも無し。
オリーブオイルを塗布し、チーズと野菜とオイルサーディンを適当に。
乾燥バジルとオレガノを振ってオーブンで250℃15分。
チーン。
完成。
薄味でシンプル。
デザートはるる♪さんのアフォガードを真似して、エスプレッソを入れてレディーボーデンに掛ける。
以上、胃もたれしないさっぱりピザでした。
コメント
おうちでアフォガード、なかなかいいですよネ♪
ソースを作ればこってりにもなりますし、なんと言っても粉ものの中では超簡単な生地が嬉しいです。
バリスタがマシンで淹れるエスプレッソも美味しいですが、昔ながらのアルミのメーカーで淹れるのも美味しいです。
美味しそうですね~♪
線香花火、みること店主様と楽しみました。
ありがとうございました。
おっと、間違えていました。訂正。
皆でアイデア持ち寄りで楽しくできたら良いですものね。
嫁に来ない?(〃∇〃)
新事実!
みぃちゃんはオトコだった!!