実りの収穫は一仕事 ~ 食べるまでは二度とやりたくないと思う

先日一山収穫した銀杏。
そのままにしておくと、殻の中でしぼんでしまうとのことで、全て手剥きしてみた。

手持ちのプライヤーでそっと噛み、割れた箇所に爪を入れて実を取り出すこと二百数十粒。

爪は深爪になり、腰は痛くなり2時間ほど。

薄皮が付いたままの実を茹で、皮を取り除く。
端部が固くなっているものやシワが寄っている実が多く、結構歩留まりが悪い。
茹でて売られているような粒揃いの1~2割は捨てられているのでは無かろうか。
品種が違うのか、茹で方などの違いなのか、売られているのは薄いクリーム色だけれど、これはきれいな黄緑色。
料理の彩りはこちらが上だ。

薄皮が取れたら20粒ずつラップに並べて冷凍庫へ。
年末年始はこれでひとつ出来そうだ。

コメント

maruto082 さんの投稿…
いやぁ これはこれは 暇・・ さぞや忙しかったですねぇ。

いっそ・・細い串に6粒ずつ刺してから冷凍したら、串焼きに時に・・僕も焼くのが楽なんですが・・。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■maruto082さん
呑兵衛(笑)でないので、串焼き塩振りより単粒のまま料理に投入派です。

11時から始めて、結局メシ抜きで15時でしたよ、、